Uncategorized

【職安健關注】懷疑猝死個案頻繁        工人如何才得保障?

草根.行動.媒體

轉自:工業傷亡權益會

今天(5月14日)在上水又發生一宗地盤工人暈倒不治的懷疑猝死個案!

#工業傷亡權益會由今年初至今已跟進了至少15宗工作期間懷疑猝死的個案,其中建造業佔了7宗。在這些死亡個案中,有人可能因長時間工作捱垮身體、有人可能因工作負荷過大誘發心血管疾病。過往,亦有不少建造業工友在烈日下工作,難耐高溫,中暑身亡。這些在勞工處的紀錄中都列為「非因意外死亡」。

遺憾的是,現時這類非因意外死亡的個案不受《僱員補償條例》保障,工人在工作期間喪生,家人卻得不到合理補償維持生活。

我們一直要求政府將上述死亡個案納入《僱員補償條例》的保障範圍,例如工人在工作期間中暑死亡、因長工時和工作壓力而「過勞死」等,家屬應獲得賠償。在我們的紀錄中,懷疑猝死的個案較多出現在高工時、高工作負荷的行業,例如建造業、運輸及貨倉業、保安行業等,正顯示了這些工人的死亡和其工作有緊密關係!如政府還不盡快修例,實是對這些生命的逝去和其家庭的痛苦難辭其咎。

現時每年發生逾百宗非因意外死亡的個案,均不被視為因工致死而不獲賠償,當中的確也有些是與工作關係不大,但有僱主反映希望為這類事故投保,奈何坊間沒有合適的保險用以賠償工作中非因意外身亡的工人。如這方面能成事,對身亡工人的家庭就能有多一重的保障。

#過勞死#中暑#長工時
#工作壓力
#僱員補償
#職業死亡

View original post

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s